私、岸はもち米だけは天日乾燥で栽培しています。今年ももち米の収穫の日がやってきました。今年は熟れ色もすばらしく、よいもち米ができました。


知らぬ間に、子供たちはアケビを採っていました。アケビはとても甘いんですが、種が多いですね。
よく見ると、開いていないのはサツマイモに似ていて、天狗の鼻のようです。開いたら、耳にぶら下げるとイヤリングになるんでしょうか?
本当に甘くておいしいですね。


バインダで刈って

もち米は、刈り取ったら、天日乾燥にします。このように、こちらでは「ホギ」と呼ばれるものに、刈り取った稲の束をかけていきます。子供たちもよく手伝ってくれました。

だいぶんホギが完成してきました。写真が私、岸と私の娘です。

