籾村セーフティーライス倶楽部では、毎年4月下旬にワラビ狩りを中心とした消費者交流会を実施してきましたが、今年は秋の収穫を祝う交流会を行いました。今回は豊富なメニューで、稲刈り、芋掘り、栗拾い、柿とり、アケビとり、おまけに菊狩りを行いました。
稲刈り
まず、治部俊明から、鎌の使い方など稲刈りの方法や注意点を聞きました。
稲刈り用の鎌は「鋸鎌」になっていて、注意しないと手が切れたりしますが、みんな上手に稲を刈ることができました。
芋掘り、柿取り、菊狩
治部俊明の有機JAS認定のほ場でサツマイモ掘りを行いました。このあと、美味しく焼き芋にして食べました。
宮本隆治宅の前には「ハッキり」という種類の甘柿の大木があります。
アケビ取り
アケビは、ツル性の植物で、木に絡まって伸びていて、高い所にぶら下がっている場合が多いです。みんな背伸びして、柿を収穫するのに使うハサミで収穫しました。
美味しそうなアケビがとれたぞ!アケビの味は甘く、何とも表現のしようのない味です。
栗拾い
宮本隆治の栗林、大粒の栗がたくさんとれました。これで今夜は栗ご飯かな?
稲刈りや、栗拾い、サツマイモ掘り等で汗を流した後は、新米のおにぎり、山菜おこわ、豚汁、旬の漬け物等を美味しく頂きました。