米の検査

先日籾摺した米の検査を受けました。
米の検査を受けることで、産地、品種、生産年の表示ができます。また、米の品質や病害虫被害の状況に応じて等級がつけられます。(1等米~3等、等外)
軽トラックに、お米を満載してJAの検査場まで運搬します。(やや過積載か?)

営農仕様の軽トラで板バネが普通の軽トラより多いのですが、やや積み過ぎ?


今年は、出穂以降、晴天が続いて天候に恵まれ、また用水も十分あったので、よい米がとれました。
また、畦畔の草刈り時期も工夫して、穂が出る前と収穫直前に草刈りすることで、カメムシの飛び込みを押さえて、今年はカメムシの被害もほとんどなく、1等米となりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です