消費者交流会③ ~おにぎりづくり大会~

毎年恒例のおにぎり作り大会ですが、今年は皆さんに「玄米食」になじんで頂こうと玄米のおにぎりに挑戦して頂きました。玄米は普通の炊飯器でも玄米モードで炊くことができますが、やや固くなってしまいます。そこで、圧力釜で炊飯しますと柔らかい食感のご飯にすることができます。水は玄米の1.2~1.3倍とし、あとは圧力釜のマニュアルに沿って炊けばよいようです。今回も美味しそうに炊けました。

いつもは、より100gに近いおにぎりを作って競っていたのですが、今回は、皆さんの好みに応じたおにぎりを作って頂いて、自己申告の重さと実際の計測した重さの正確さを競いました。
皆さん真剣におにぎりを作りました。この炊き方だとボソボソ、ボリボリしないので、おにぎりもつくりやすかったようです。

さあ、計測結果はいかがだったでしょうか?
第一位は自己申告110gで計測値109gの岡山市在住のMさん、第二位は自己申告102gで計測値101gの岡山市在住のYさんでした。入賞者には豪華地元農産物が贈呈されました。

玄米おにぎりは皆さん、意外に美味しいと言われ、残ったご飯も自分で追加のおにぎりで食べられました。
おかげで、私は玄米おにぎりを食べ損なってしまいました。 (涙)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です