有機栽培の稲、今年は今一歩の出来です。しかし、出穂して稲穂が傾き、粒も太って、色もやや黄色がかってきました。
以前から何度も投稿して来たのですが、イネミズゾウムシに初期生育を抑えられ、そこに雑草が繁茂して稲が雑草に負けてしまったのが敗因かと思われます。
分けつが少なく、穂数が少ないのであとはちゃんと登熟できれば何とか、予定数量は確保出来るものかと思います。
来年こそは・・・という「来年百姓」を20年以上して来ましたが、なかなか有機栽培の収量安定は難しいことです。しかし、今年の反省点(田植時期・育苗等)を踏まえて来年は少しでも前進したいです。なんといっても稲は1年に1回しか作れません。あと何年元気で稲作ができるかも分かりません。1年を大切にしたいものです。