2組目のウーファー受け入れ

本年2組目のウーファーの受入れが今日で終わってしまいました。今回は2日間の短期間でしたが、それなりに濃い交流ができました。
サツマイモ、椎茸、大豆の出荷、ジャガイモの植え付け、大根の間引き、豆腐作りをお手伝い頂きました。
そして、何より「味噌作り」を一緒しました。もちろん。こうじから作りました。米は有機栽培のコシヒカリです。大豆は有機栽培茶大豆・赤大豆、青大豆を原料としました。
味噌仕込みは初めてで今回仕込んだものが本当に味噌になるのか?と思われたみたいです。
食事は自給にこだわって、イノシシ肉ぼたん鍋、イノシシ肉カレー、青大豆のおから、茶大豆の蒸し大豆、ゴボウきんぴらなど、大変喜んで頂きました。
明日からは、ついに外国人のウーファーの受入れに挑戦します。


梅原瑞喜さん 2015.3.16~17

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です