5月3日に播種したアスパラガス(品種は「シャワー」、200穴トレイに二枚400粒播種、用土は与作N100)
だいぶ大きくなってきたので、9㎝ポリポットに鉢上げしました。
用土は4年前に作った「腐葉土」、有機JAS認定ほ場から採取した土です。
約300鉢が鉢上げできました。これをこれから冬までハウス内で育苗し、冬は屋外で土に埋めておき、来年5月にほ場に定植し、再来年の春に収穫する予定です。
ちなみに、今年、5月3日には昨年の5月に播種して育苗してきた苗をほ場に植えています。
農産物をはぐくむ「水」、「土」、「光」の恵みを生かした農産物生産を行っています。
5月3日に播種したアスパラガス(品種は「シャワー」、200穴トレイに二枚400粒播種、用土は与作N100)
だいぶ大きくなってきたので、9㎝ポリポットに鉢上げしました。
用土は4年前に作った「腐葉土」、有機JAS認定ほ場から採取した土です。
約300鉢が鉢上げできました。これをこれから冬までハウス内で育苗し、冬は屋外で土に埋めておき、来年5月にほ場に定植し、再来年の春に収穫する予定です。
ちなみに、今年、5月3日には昨年の5月に播種して育苗してきた苗をほ場に植えています。