大豆の収穫を始めました。まずは、トヨシロメからです。
ひだまり農園では、大豆はまず、手で抜いて、そのまま「ホギ」にして天日乾燥し、よく乾いたところで大豆スレッシャーで莢から豆を取り出します。
昨年は大豆が播種時期が大変遅れて不作でしたが、今年はよくできています。
これから、赤大豆、茶大豆、くらかけ、青大豆、黒大豆、小豆・・・・と豆の収穫三昧です。
農産物をはぐくむ「水」、「土」、「光」の恵みを生かした農産物生産を行っています。
大豆の収穫を始めました。まずは、トヨシロメからです。
ひだまり農園では、大豆はまず、手で抜いて、そのまま「ホギ」にして天日乾燥し、よく乾いたところで大豆スレッシャーで莢から豆を取り出します。
昨年は大豆が播種時期が大変遅れて不作でしたが、今年はよくできています。
これから、赤大豆、茶大豆、くらかけ、青大豆、黒大豆、小豆・・・・と豆の収穫三昧です。