味噌の様子

今年の3月に仕込んだ味噌です。7月に天地返しすることが出来ず、少々心配でしたが、徐々に良い感じで味噌になりつつあります。

茶大豆です

3月に味噌を仕込んだときに、ポリで覆ってその上に食塩をのせて空気との接触を最小限にしておまじないの鷹の爪を入れています。少しあけるとどうなっているでしょうか?味噌の表面にはこのように膜のような物が出来てます。

膜を除けると味噌らしくなっています。少しつまんでなめてみると味噌の味がします。大丈夫です。

白大豆(トヨシロメ)ですこっちもOKです

青大豆ですいきなり、青大豆独特のきな粉っぽい風味がします。良い感じです。

蔵でのキープを依頼されている味噌です。こっちも大丈夫です。

これは昨年の3月に仕込んだ味噌です。ここまでなると風味も最高です。写真からだけでもにおってきそうです。

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