もちつきの始まり

秋も深まり、そろそろもちつきのシーズン到来
半年ぶりの加工場、さすがに色々と掃除箇所もたくさん。
洗米機は毎年使用前に、モーターが固着して回転しないので、前カバーを+ドライバで外し、モーター回転軸を-ドライバで動かして固着をとる必要があります。

洗米機はゴミが多いのでよく洗って、何度も水入れて回してゴミを出す。
もちつき機のカバースライド部分の潤滑油が固まりスムーズに動かないので、ロックする部分を+ドライバで外し、金具が出入りする部分にを556で潤滑。スライド部分も潤滑。
臼も掃除して

その他、バケツとか、シンク、各種器具の洗浄し、
明日の第1回のもちつきに備えて、米を浸漬。
豆もちは、もち白米2.8㎏+うるち米0.3㎏
玄米豆もちは三歩搗き玄米3.0kg
各2臼分

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です