カボチャの最終の収穫

有機栽培のカボチャ「鉄かぶと」最終の収穫を行いました。
今年は10月、11月に収穫し、12月2日に冬至に向けての最終の収穫を行いました。見た目、やや未熟にみえるカボチャも多くあったので、切って、ゆでて食味試験をしました。
写真の3つのカボチャ、おわかりの通り、右ほど未熟に見えます。
見た目ではいちばん右のカボチャはとても美味しくないと思われました。しかし、食べてびっくり!!、右の未熟カボチャがいちばん美味しかったのです。
この「鉄かぶと」実に不思議な品種です。
病気には強く、割れても自己キュアーするし、カラスにつつかれても被害ないし、そして、驚くほど良くなるし、有機栽培には最適の品種かと思われます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です